Опубликован список самых влиятельных людей нефтяной отрасли Казахстана

Жумагулова о ситуации в нефтегазовом комплексе Республики Казахстан. Актуально для сравнения с ситуацией в России, существующей, как и Казахстан, за счёт экспорта углеводородов, нефти и газа. Нефтедоллары помогали стране казаться успешной: Низкие цены на нефть сильно сказались на экономике Казахстана, но несмотря на это многие нефтедобывающие компании работают в прежнем режиме. Ниже приведена информация об основных показателях нефтегазовой информации. Однако динамика затрат недропользователей показывает увеличение закупок с прошлым годом. Увеличение связано с девальвацией национальной валюты, поскольку многие недропользователи импортируют товары и оборудование для производственных нужд и расчет ведется в иностранной валюте. Картина в долларовом выражении выглядит иначе. Система приема отчетов недропользователей В целом рынок недропользования распределен на 3 группы:

Четверть века в лидерах отрасли

Составлен рейтинг влиятельных людей нефтегазовой отрасли Казахстана Составлялся список на основе опроса специалистов нефтегазовой и нефтесервисной отраслей Казахстана. Ежегодный рейтинг в своем журнале представил Союз нефтесервисных компаний страны. Составлялся список на основе опроса специалистов нефтегазовой и нефтесервисной отраслей Казахстана. В этом году в - рейтинг вошли 73 известных человека - бизнесмены, ветераны-нефтяники, служащие государственных структур, а также управленцы нефтедобывающих компаний.

- рейтинга включает в себя итоговый список участников, набравших максимальное количество суммированных баллов. Учитывались такие критерии, как стоимость компании, ее доля на рынке нефтедобычи, уплачиваемые в бюджет налоги, штат квалифицированных сотрудников, а также социальная и экономическая значимости компаний в отрасли", - отмечает издание.

Структура бизнеса современных нефтегазовых компаний делится на три потенциала нефтегазовой отрасли Казахстана будет способствовать.

Андрей Лунин Евгений Климов, 34 года, инженер-эколог, юрист: Я работал в Атырауской, Актюбинской, Алматинской областях. Сомнения в том, насколько востребованы экологические рекомендации, начали волновать меня почти с первых дней работы. Через два года я окончательно пришел к выводу, что оценка воздействия добычи нефти на почву, флору, фауну, воздух и, соответственно, на здоровье человека не является независимой. Такова система, и, находясь в ней, изменить ее было невозможно. Многие меня не понимали: Что еще может быть нужно?

Стал изучать деятельность экологических организаций, узнавал, что такое общественный контроль, общественная независимая экспертиза. Позднее мы с друзьями — биологами, экологами и геологами — зарегистрировали нашу собственную экологическую организацию, с тех пор реализовали уже несколько международных проектов. Мы были первыми в Казахстане, кто начал говорить об угрозе содержания генно-модифицированных компонентов или организмов ГМО в продуктах питания человека.

Мы обнаружили, что одна из продуктовых корпораций применяет ГМО в детских смесях, организовали информационную кампанию и даже начали судебный процесс. Суд, правда, проиграли, но добились изменения в законодательстве, обязывающего делать маркировку ГМО и запрещающего производство с их использованием. С прилавков супермаркетов исчезло то детское питание, а в прошлом году меня попросили о встрече с прилетевшем из Европы вице-президентом той корпорации, который принес свои извинения за деятельность их компании тех лет в присутствии представителя Датского института по правам человека.

Мы также занимаемся развитием экотуризма, содействием производству органических или экологических продуктов и другими направлениями.

Единый центр знаний для нефтегазовой отрасли откроют в Казахстане

Следует ли ожидать также отказа государства от госрегулирования цен на прочие виды нефтепродуктов и отпуска всей отрасли в рынок? Об этом мы решили поговорить с первым заместителем министра энергетики РК Узакбаем Карабалиным. И сохранится ли влияние государства на отрасль вообще или и тут будет призвана"свободная и справедливая рука рынка"?

и нефтехимической отраслях Республики Казахстан на . трендах казахстанского нефтегазового рынка и основных направлениях развития мировой.

Тренинг Деловое общение, переговоры, навыки убеждения и влияния Тренинг направлен на развитие реальных навыков делового общения и эффективного ведения переговоров. В ходе тренинга используются самые современные достижения в сфере обучения ведению переговоров на основе разработок Гарвардской школы переговоров и авторских технологий суггестивного влияния в коммуникации. Учебный курс Как построить систему сбалансированных показателей Курс рассказывает о подходах к построению системы сбалансированных показателей и содержит большое количество примеров построения ССП в российских и зарубежных компаниях.

В учебном курсе сконцентрирован многолетний опыт по применению ССП в организациях из разных отраслей экономики. Тренинг Система технологий эффективных переговоров для регулирования трудовых отношений Как эффективно нейтрализовать трудовые конфликты, используя инструменты профессиональных переговорщиков? Мастер-класс Нейтрализация конфликтов в сложных переговорах Как быстро взять контроль над конфликтной ситуацией в свои руки?

Как развить навык эффективной нейтрализации конфликтов в переговорах? Как развить и увеличить силу влияния на агрессивных оппонентов в ходе сложных переговоров? Управление бизнес-процессами Авторский курс по Процессный подход к управлению — современная управленческая методика, подразумевающая рассмотрение деятельности компании в виде упорядоченного набора процессов, проходящих через несколько функциональных подразделений.

Эффективное управление бизнес-процессами — один из ключевых факторов развития любого бизнеса. Курс Цифровая трансформация Учебный курс"Цифровая трансформация" рассказывает об основных направлениях цифровой трансформации ключевых бизнес-процессов и практических кейсах, которые появились в России и за-рубежом за последнее время Проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь раздвигает привычные границы бизнеса, меняет целые отрасли, переворачивает рынки А Вы готовы к новым достижениям?

В Атырау прошел Казахстанско-британский бизнес-форум предприятий нефтегазовой отрасли

Забота о социально-экономическом состоянии региона является важной задачей. Выставка и конференция в Атырау стали традиционным местом встречи для специалистов нефтегазовой отрасли. В этом году уже в й раз выставка собрала под своими флагами казахстанских и зарубежных участников рынка. Данные мероприятия стали наглядным показателем достижений развития отрасли и отражают уровень конкурентоспособности казахстанских предприятий. Хотелось бы выразить свою признательность участникам выставки, так как они тоже вносят свою лепту в развитие экономики, месторождений и отношений между партнерами.

Подобного рода площадка дает всем участникам, независимо от направленности своей работы, возможность расширить географию и границы своего бизнеса.

развития нефтегазовой отрасли в Республике Казахстан, компании заинтересованы в увеличении объемов собственного бизнеса.

И это не случайно — по разведанным запасам углеводородного сырья республика входит в десятку крупнейших нефтяных держав мира, уступая лишь отдельным государствам Ближнего Востока, Латинской Америки, а также России и США. Такой дисбаланс между уровнем добычи и уровнем потребления обуславливает лидерство на мировом энергетическом рынке государств-экспортеров нефти. Поэтому на ближайшие 30 лет нам следует рассматривать свою отечественную нефтегазовую промышленность в качестве приоритетной отрасли, во многом определяющей развитие национальной экономики.

Прогноз добычи углеводородов Планируется, что к году объемы нефтедобычи в целом по Казахстану будут составлять млн. Ожидается также, что рост внутреннего ежегодного потребления увеличится к году до 8 млн. Для того чтобы обеспечить такие объемы добычи, требуются и значительные инвестиционные вложения. При этом средства предполагается вкладывать не только в добычу УВС, но и в создание соответствующей инфраструктуры. Для сравнения, в Персидском заливе, при доказанных запасах в млрд. Это показывает, что несмотря на впечатляющие нефтяные резервы Казахстана, наша страна вряд ли сможет конкурировать с экспортерами нефти из Ближнего и Среднего Востока как по количеству и качеству УВС, так и по условиям его транспортировки на мировые рынки.

В то же время благоприятная для Казахстана инвестиционная ситуация может сложиться в связи с ожидаемым с года снижением нефтедобычи на Северном море, а также с учетом того, что ведущие западные страны рассматривают стабильное поступление каспийской нефти на мировой рынок в качестве основного фактора реструктуризации нефтяных экспортных потоков с целью ослабления зависимости от политически нестабильного региона Персидского залива.

Сегодня реальные перспективы развития нефтегазодобывающей отрасли Казахстана прежде всего связаны с шельфом Каспия. Однако набирает силу нефтегазовая индустрия таких стран, как Азербайджан и Туркмения, которые вместе с Казахстаном уже в ближайшие годы могут стать главными конкурентами России на мировом рынке нефти и газа.

Становление корпоративной социальной ответственности в нефтегазовом секторе Казахстана

За годы проведения мероприятие вышло за рамки сугубо отраслевого, становясь полноценной бизнес-площадкой для представителей всех направлений нефтегазовой отрасли, а также для финансовых и научных институтов, консалтинговых компаний и СМИ. В первый день конференции речь пойдет о расширении углеводородной ресурсной базы, будет произведен обзор последних геологических исследований, затронуты вопросы бурения и добычи. Завершится день сессией, посвященной вопросу диверсификации экспортных потоков нефти и газа между Востоком и Западом.

Второй день откроет сессия, раскрывающая аспекты законодательного регулирования в сфере недропользования и финансирования проектов. В рамках последующих сессий аудитории будут предложены к обсуждению вопросы создания инфраструктуры и сервисного обслуживания скважин, защиты окружающей среды, ограничения вредных выбросов.

В статье рассмотрена роль нефтегазовой отрасли в экономике страны, дан анализ развития нефтегазодобывающей промышленности Казахстана. Карибджанов Е.С. Мировой нефтяной бизнес в условиях глобализации и.

Нефтедобывающие установки, принадлежащие этой компании, выкачивают почти одну шестую долю от общего объема нефти, добываемой во всей стране. Все газопроводы и шестьдесят процентов нефтепроводов страны также принадлежат ей. Благодаря этим активам, компания ежегодно приносит в бюджет Республики больше миллиарда долларов.

инвестиции в нефтегазовую отрасль, в целях усовершенствования существующих производственных процессов и внедрения новейших инновационных технологий, составляют также порядка одного миллиарда долларов ежегодно. В миссию данной организации, помимо повышения стоимости и конкурентоспособности Компании на международном рынке, входит социальная направленность деятельности Компании, поддержка и развитие национальных нефтеперерабатывающих предприятий, обеспечение максимальной безопасности деятельности работников, обучение и продвижение казахстанских кадров для работы в КМГ.

Президент не так давно высказывался по поводу чрезмерного государственного контроля в нефтегазовом секторе. Политика государства в данной области должна быть направлена на создание конкурентоспособной, открытой рыночной экономики. Помимо местных инвесторов, государство не должно забывать о роли иностранных вкладчиков в нефтегазовую отрасль Казахстана. Обеспечения максимальной результативности корпоративного управления и увеличения эффективности компании на мировом рынке можно добиться, лишь выставив на биржевые торги акции компании.

В дальнейшем КМГ хочет получить листинг на зарубежных фондовых биржах.

НЕФТЕГАЗОВАЯ ОТРАСЛЬ

В ее рамках ключевые персоны, люди, внесшие огромный вклад в становление и развитие нефтегазовой отрасли РК рассказали о своих достижениях и поделились своим опытом с молодыми специалистами, которые в ближайшем будущем придут им на смену в нефтегазовый бизнес. Ведь именно в рамках первой конференции в далеком 92 году состоялась первая встреча с иностранными партнерами.

Это был результат 6 летних переговоров. Вспоминая об этих событиях можно с уверенностью сказать, что внесло большой вклад в развитие нефтегазовой отрасли нашей страны, говорят они.

Комитет нефтегазовой промышленности Президиума Национальной палаты РК создан в целях эффективного взаимодействия бизнес- сообщества с совершенствования законодательства Республики Казахстан в отрасли;.

Казахстанский бизнес Иностранные инвестиции давно играют главную роль в развитии нефтедобывающей отрасли республики. Наиболее агрессивную инвестиционную политику в последние годы проводит пришедший позже других Китай. Пекин рассматривает Казахстан как поставщика сырьевых и топливных ресурсов для своей динамично развивающейся экономики, занимающей второе место в мире по потреблению нефти — в прошлом году, добыв млн тонн нефти, КНР импортировала еще млн тонн.

В том числе казахстанских. Экспансия с Востока За короткий период времени под тенью китайского иероглифа оказались значительные нефтегазовые ресурсы страны, в которых Пекин стал где долевым, а где и единоличным обладателем права на разработку см. Не следует забывать, что в начале года китайская сторона предлагала 1,23 млрд долларов за 16, процентную долю уходившей из Северо-Каспийского проекта месторождение Кашаган британской , но тогда ее участию в нем воспрепятствовали акционеры консорциума КСО.

Поэтому амбиции Поднебесной в увеличении своих нефтегазовых активов в республике особенно с началом масштабного освоения казахстанского сектора Каспийского моря не стоит недооценивать. Более того, сегодня Китай становится не только серьезным игроком на казахстанском рынке, но и обладает значительным ресурсом для корректировки нефтяной стратегии Казахстана в свою пользу. Не белые и не пушистые Нельзя сказать, что поведение китайских игроков на казахстанской арене безупречно.

Крайне сложным остается вопрос по соблюдению экологических норм. Результат — сверхлимитное загрязнение окружающей среды с общей суммой ущерба более млн тенге. Только в декабре года за выбросы в атмосферу было взыскано 96 млн тенге. И это не все. Найдены были и другие материалы, признанные государственными секретами и относящиеся к сведениям, составляющим служебную тайну.

Казахстан намерен использовать информационные системы для сокращения теневого оборота нефти

Нефтегазовый совет Нефтегазовый совет образован Указом Президента Республики Казахстан от 14 марта года в целях осуществления межведомственной координации по вопросам стабильности и эффективного развития нефтегазовой отрасли в Республике Казахстан. Нефтегазовый совет при Президенте Республики Казахстан далее - Совет создается в целях стабильного и эффективного развития нефтегазовой отрасли в Республике Казахстан. Совет является консультативно-совещательным органом при Президенте Республики Казахстан.

и иностранных юристов, работающих в нефтегазовой отрасли. гражданами Республики Казахстан, иностранными гражданами, а также лицами.

Новости партнеров Премьер-министр РК обсудил с нефтяниками перспективы нефтегазовой отрасли Аким Атырауской области, министр энергетики, министр информации и коммуникаций выступили с докладами о мерах, реализуемых со стороны Правительства РК по цифровизации нефтегазовой отрасли. В рамках мероприятия аким Атырауской области Нурлан Ногаев, министр энергетики Канат Бозумбаев, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев выступили с докладами о мерах, реализуемых со стороны Правительства РК по цифровизации нефтегазовой отрасли.

В свою очередь представители международных компаний, среди которых генеральный директор консорциума . В ходе своего выступления Бакытжан Сагинтаев отметил, что Третья модернизация экономики, которая сопряжена с технологическим перевооружением базовых отраслей, ставит перед Правительством ряд задач по созданию условий для повышения квалификации работников нефтяной отрасли, обеспечения перетока потенциально высвобождаемых работников занятостью и увеличения местного содержания в реализации проектов.

Вместе с тем было отмечено, что международным компаниям, которые работают на территории Казахстана нужно повышать уровень социальной ответственности перед местным населением, в частности расширять доступ местных компаний к проводимым тендерам, активнее привлекать казахстанских работников на производство и повышать их квалификацию. В настоящее время такая работа со стороны иностранных инвесторов проводится не в полной мере.

В целом же было отмечено, что на сегодняшний день Казахстан формирует большую часть своего бюджета через нефтяной сектор. В связи с этим Правительство РК реализует планы по цифровизации этой отрасли, основным направлением которых является повсеместное внедрение элементов Четвертой промышленной революции: Правительство совместно с бизнесом работает над планом комплексных мер технологического перевооружения базовых отраслей до года, который позволит поставить озвученные меры на системную основу.

В то же время внедрение новых технологий и цифровизация связана с потенциальным высвобождением работников. Заранее прогнозируя подобные ситуации, Правительство ведет работу по развитию секторов, которые могут принять потенциально высвобождаемый переток работников, среди них сервисная экономика и экономика простых вещей, то есть сферы, которые имеют наибольший потенциал быстрого роста, при соответствующей поддержке со стороны государства. Фото с сайта .

2017 год для нефтегазовой отрасли Казахстана (Нефть, 22.12.2017)